Мои документы

Услуги

Название услуги:  Признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

• Обратиться в МАУ «МФЦ Югорск» адрес: 628260, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г.Югорск, ул. Механизаторов, 2, тел.:+7 (34675) 7-79-07.

Ответственный орган:

• Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Государственная услуга включает следующие подуслуги:

• признание граждан нуждающимися в социальных услугах на дому;
  • признание граждан нуждающимися в социальных услугах в полустационарной форме;
  • признание граждан нуждающимися в социальных услугах в стационарной форме;
  • признание граждан нуждающимися в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (социальные квартиры, специальный дом для одиноких престарелых);
  • признание несовершеннолетних нуждающимися в социальных услугах в полустационарной форме

Заявители:

• Заявителями являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, беженцы.
  • От имени заявителей могут выступать уполномоченные лица на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения.

Перечень документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в социальных услугах на дому:

1. документ, удостоверяющий личность гражданина (документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя);
  2. заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, необходимости посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию;
  3. справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
  4. документы, подтверждающие полученные в денежной форме доходы гражданина и совместно проживающих с ним членов семьи за двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, учитываемые при расчете среднедушевого дохода в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение).

Документы не прилагаются в случае подачи заявления:

• несовершеннолетними (или их законными представителями либо обращение в их интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений);
  • инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны; инвалидами боевых действий;
  • членами семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий;
  • бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
  • лицами, пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Перечень документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в социальных услугах в полустационарной форме:

2. документы (сведения), подтверждающие наличие указанных в заявлении о предоставлении социальных услуг обстоятельств, обуславливающих нуждаемость в социальном обслуживании;
  3. заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, способности к самообслуживанию:
  4. справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
  5. документы, подтверждающие полученные в денежной форме доходы гражданина и совместно проживающих с ним членов семьи за двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, учитываемые при расчете среднедушевого дохода в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение).

Документы не прилагаются в случае подачи заявления:

• инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны;
  • инвалидами боевых действий;

Перечень документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в социальных услугах в стационарной форме:

2. медицинская карта по форме, установленной Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, выданная уполномоченной медицинской организацией, с заключением врачебной комиссии с участием врача-психиатра о состоянии здоровья гражданина, необходимости постоянной посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, с указанием рекомендуемого типа стационарной организации социального обслуживания, а также об отсутствии оснований (либо необходимости) для постановки перед судом вопроса о признании гражданина недееспособным (для дееспособных лиц, страдающих психическим расстройством);
  3. заключение о наличии (отсутствии) заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, выданное уполномоченной медицинской организацией;
  4. справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для инвалидов);
  5. решение суда о признании гражданина недееспособным (для лиц, признанных недееспособными);
  6. документ о наличии у гражданина психического хронического заболевания — выписка из истории болезни с подробным описанием психостатуса (для лиц, страдающих психическим расстройством);
  7. документы, подтверждающие полученные в денежной форме доходы гражданина и совместно проживающих с ним членов семьи за двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, учитываемые при расчете среднедушевого дохода в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение). Документы не прилагаются в случае подачи заявления лицами, пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Дополнительно для граждан, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор (далее -граждане, состоящие под административным надзором):

1. решение суда об установлении административного надзора;
  2. копия справки об освобождении из исправительного учреждения с отметкой об установлении административного надзора;
  3. копия предписания, выданного администрацией исправительного учреждения, о выезде к избранному месту жительства или пребывания с указанием срока прибытия;
  4. сведения органов внутренних дел о постановке гражданина на учет для осуществления административного надзора.
  5. Дополнительно для граждан, родственники которых не имеют возможности обеспечить им помощь и уход, один из следующих документов (сведений) в отношении каждого родственника:
  6. документ, подтверждающий факт установления инвалидности, федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы (в случае наличия инвалидности у родственника);
  7. документ, удостоверяющий достижение родственником пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);
  8. документ, удостоверяющий факт нахождения родственника в местах лишения свободы;
  9. справку с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходах родственника, свидетельствующую о том, что его среднедушевой доход менее установленной в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе (документ действителен в течение трех месяцев с даты выдачи);
  10. документ, удостоверяющий факт проживания родственника за пределами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Перечень документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда ХМАО — Югры (социальные квартиры, специальный дом для одиноких престарелых):

1. паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий их личность;
  2. медицинская карта установленного Департаментом здравоохранения автономного округа образца, выданная медицинской организацией, с заключением врачебной комиссии, состоящей из врачей: психиатра, нарколога, терапевта, онколога, фтизиатра. офтальмолога, дерматовенеролога, невролога, о состоянии здоровья гражданина, отсутствии медицинских противопоказаний для самостоятельного проживания в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания специализированного жилищного фонда автономного округа;
  3. справка о наличии инвалидности с указанием группы, индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для инвалидов).

Граждане, совершеннолетние дети которых не имеют возможности обеспечить им помощь и уход, дополнительно представляют документы (сведения) (в отношении каждого родственника), удостоверяющие или подтверждающие один из следующих фактов:

• установления инвалидности, подтвержденной документом федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы (в случае наличия инвалидности у родственника);
  • достижения родственником пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);
  • нахождения родственника в местах лишения свободы;
  • проживания родственника за пределами соответствующего городского округа, муниципального района автономного округа.

Перечень документов, необходимых для признания несовершеннолетних нуждающимися в социальных услугах в полустационарной форме:

1. документ, удостоверяющий личность гражданина (документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, не достигших 14 лет);
  3. ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе ходатайство органа опеки и попечительства, о помещении в организацию ребенка, оставшегося без попечения родителей, согласованного с Управлением;
  4. постановление лица, производящего дознание, следователя или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;
  5. акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в организацию, оказывающую социальные услуги в условиях круглосуточного проживания;
  6. заключение медицинской организации о состоянии здоровья несовершеннолетнего, способности к самообслуживанию.

Документы, которые Управление запрашивает в рамках межведомственного информационного взаимодействия:

• справки, свидетельства или другие документы установленного образца о праве гражданина на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством (при наличии); (в ред. приказа Департамента социального развития ХМАО — Югры от 04.02.2016 N 3-нп)
  • сведения об отсутствии (либо наличии) у гражданина судимости; (в ред. приказа Департамента социального развития ХМАО — Югры от 04.02.2016 N 3-нп)
  • справка о размере пенсии с учетом надбавок, ежемесячной денежной выплаты и других аналогичных выплат, выдаваемая органом, осуществляющим пенсионное обеспечение;
  • справка о мерах социальной поддержки, выдаваемая казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр социальных выплат Югры»;
  • сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования;
  • сведения о совместном проживании гражданина с членами семьи, указанными в заявлении о предоставлении социальных услуг, и о количестве зарегистрированных в жилом помещении граждан;
  • документы, подтверждающие отсутствие у граждан и членов их семей жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности или занимаемых ими на основании договоров найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда на территории автономного округа (выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) в собственности граждан и членов их семей жилых помещений; договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; справку муниципального образования автономного округа о регистрации в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или иные подтверждающие

Результат предоставления государственной услуги:

• признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, составление и выдача индивидуальной программы;
  • выдача (направление) заявителю мотивированного отказа в предоставлении государственной услуги

Срок предоставления государственной услуги:

• Общий срок предоставления государственной услуги составляет 15 рабочих со дня регистрации заявления о предоставлении государственной услуги в Управлении.

Плата, взимаемая за предоставление государственной услуги:

• Предоставление государственной услуги осуществляется на безвозмездной основе.

Административный регламент предоставления государственной услуги по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг

Заявление о предоставлении государственной услуги по форме, утвержденной приказом утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 №159н